Какой алкоголь и с чем стоит употреблять.


Современное общество всё меньше внимания придает условностям. Но некоторые вещи настоящий мужчина должен знать лучше обратной стороны своих ладоней. Как, например «Что и когда лучше пить?»

Представьте, что Вы приглашены на званый ужин, где присутствует всё руководство вашей компании. И Вам крайне важно не ударить в грязь лицом, ведь карьера сама не построится! И вот, ужин еще не начат, а Вам предлагают что-нибудь выпить. И даже если Вы ярый поклонник коньяка и можете только по вкусу определить, на каком склоне провинции Франции вырос виноград для этого напитка - ни в коем случае не пейте его до еды!

Незнание такой «мелочи» может выставить Вас в невыгодном свете не только перед руководством. Подчиненным тоже не стоит думать о начальстве, как о «необразованном мужлане» - ведь Вы подаете пример, на Вас стоит равняться!

Итак, что же важно знать, организовывая ужин или являясь гостем?


вермут
Аперитивы
В соответствии с правилами хорошего тона, перед едой подаются напитки, возбуждающие аппетит. Зачастую они имеют горьковатый привкус за счет ароматизации травами или пряностями - вермут, бехеровка, ракия. Также это может быть сладкое крепленое вино - херес, или ликер - кампари, а также анисовые напитки - узо или самбука.

Не пейте больше двух рюмок аперитива! Это считается неприличным, да и на голодный желудок крепкий алкоголь быстрее усваивается. А ведь цель совсем не в быстром опьянении.

Бренди, коньяк или виски, хотя и считаются подходящими аперитивами, по негласному правилу подаются в конце. Так, светлые напитки - аперитивы, темные - дижестивы.

Из безалкогольных напитков перед едой будут уместны цитрусовые, томатные или виноградные несладкие соки, а также минеральные воды.


Коньяк

Напитки к основным блюдам

Главным критерием выбора выпивки является её сочетание с блюдами. Она не должна перебивать вкус и диссонировать с ним, иначе даже самое изысканное блюдо утратит свою прелесть.

Садясь к столу, к холодным закускам из рыбы можно взять коньяк. Да-да, коньяк замечательно подчеркивает вкус семги, балыка, лосося, черной икры и шпрот.

Острые холодные закуски из телятины или мясные ассорти замечательно подходят к крепкому вермуту. А вот пиво пьют с горячими сосисками, бутербродами и отварной ветчиной.

Салаты из рыбы хорошо сочетаются с полусладким белым вином, а из балыка или курицы - с красным. Устрицы, креветки или мидии традиционно подаются с полусухим шампанским или белым вином.

Зачастую первые блюда - супы, не сочетают с алкогольными напитками. Тут более уместной будет минеральная вода. Но иногда подают сухой шерри, мадеру или белое вино.

К любым горячим вторым блюдам подходит только сухое вино, желательно молодое. Оно не имеет такого ярко выраженного вкуса, поэтому не будет отвлекать от основного кушанья. К рыбе - белое вино, к мясу - красное. Итальянские и французские вина более резкие, немецкие и чилийские - более мягкие. Если Вы не любите «кислые» вина, чилийские примирят вас с необходимостью поддерживать правила этикета.

К десертам подаются сладкие вина - кагор, мускат, токай, а мороженое и фрукты идеально сочетаются со сладким шампанским. Кроме того, шампанское можно пить на протяжении всего ужина, так как оно подходит практически к любым блюдам, кроме острых закусок.


виски

Дижестивы

После ужина, для того, чтобы убрать тяжесть в полном желудке, уместно выпить рюмку крепкого спиртного. Коньяк, виски, ром или граппа могут подаваться как отдельно, так и в составе коктейлей. Кроме того, дижестивами считаются крепленые вина, такие, как портвейн, херес или мадера.

Кофе, хотя и пьется после ужина, не является дижестивом. Но к нему подается коньяк или ликер, а к чаю идеально подходит ром. Стоит отметить, что правила приличия требуют пить после обильной трапезы крепкий кофе (эспрессо, ристретто или макиято), но ни в коем случае не капуччино или латте. Последние два напитка будут уместны только при легком ленче или десерте.

Таким образом, за время ужина Вы в любом случае сможете насладиться любимым напитком, демонстрируя чудеса этикета! Ведь первое впечатление нельзя изменить, а оно может стать решающим.