Поклонников виски великое множество по всему миру. Пьют напиток, не задумываясь над тем, сколько времени и стараний потрачено на один бокал. Всё-таки создавался крепкий алкоголь ради наслаждения вкусовыми оттенками. Сегодня виски это традиция проверенная веками и каждый раз он даёт нам почувствовать новые оттенки вкуса, разные и непредсказуемые. Как лучше всего почувствовать благородный напиток знают не многие. Давайте разберемся в тонкостях дегустации.
Для начала стоит грамотно подобрать стакан для распития. Выбор формы напрямую связан с качеством виски. Недорогие виды алкоголя пьют, разбавляя льдом либо колой. Поэтому применяют рокс (стакан с утолщённым дном). В него удобно помещать кусочки льда. Разбавление скрывает качество алкоголя и получают вполне нормальный виски. Таким образом, низкая цена Джим Бим становится стимулом к покупке. После разбавления разница с дорогим виски будет малозаметна. Подобная подача перекочевала к нам вместе с американскими бурбонами.
При распитии дорогих виски уделяется внимание каждой детали и аромату в том числе. Для распития лучше использовать стандартный бокал на ножке с зауженной горловиной. Форма фокусирует аромат, позволяя настоящим ценителям насладиться оттенками. В отдельных случая применяют большой бокал, но пить из него неудобно.
Следующее на что стоит обратить внимание это температура. Полноценный вкусовой букет и аромат ощущается при температуре в 18-20 градусов. Превышение значения проявляет неприятные спиртовые ощущения. Насладиться таким виски не получится. Понижение температуры алкоголя скрывает множество оттенков, делая напиток менее выразительным.
Пить виски следует небольшими порциями, наслаждаясь вкусом. Закусывать при этом нет необходимости. Хотя иногда виски дополняют послевкусие цитрусовыми.
Если вы купили дорогой виски, то лучше его не разбавлять и пить в чистом виде. Разбавление доступного алкоголя допускается и часто приветствуется.